четверг, 29 декабря 2011 г.

Ловушки, подстерегающие нас при принятии решений

Ловушка — это опасность или трудность, которой нелегко избежать. Давайте рассмотрим наиболее распространенные ошибки, совершаемые при принятии решений.

1. Тенденция к подтверждению. Тенденция подбирать ту информацию, которая соответствует нашим представлениям, называется тенденцией к подтверждению, или предвзятостью. У всех нас есть такая склонность. Подобная тенденция является очень распространенным явлением и встречается в самых разных областях. Например, недавние исследования работы присяжных и того, как принимаются решения о вине или невиновности подсудимого показали, что присяжные нередко конструируют правдоподобную историю того, что могло произойти на месте преступления. Затем среди информации, раскрытой в ходе расследования, они выбирают только то, что подтверждает их версию (Kuhn, Weinstock, & Flaton 1994). Таким образом, решение присяжных тоже в значительной степени зависит от подбора свидетельств, которые подтверждают представления самих присяжных.

Другим примером из реальной жизни является принятие медицинских решений. Представьте себе молодого врача, который осматривает пациента. Больной жалуется на жар и боль в горле. Врач должен поставить один диагноз из множества возможных. Он решает, что это, наверное, грипп. Врач спрашивает, чувствует ли больной ломоту во всем теле. И получает утвердительный ответ. Врач спрашивает, не появились ли эти симптомы несколько дней назад. Да. Это действительно так и было. Вам уже ясно, что врачу следует задать вопросы, которые могут опровергнуть предполагаемый диагноз. Например, поинтересоваться симптомами, которые, как правило, не сопутствуют гриппу (сыпь, опухшие суставы и т. д.).

Мы все должны научиться находить и исследовать данные, которые не соответствуют нашим представлениям и идеям. Люди, которые вынуждены учитывать опровергающие свидетельства, принимают лучшие решения.

2. Чрезмерная уверенность. Люди в большинстве случаев не склонны совершенствовать свои способы принятия решений, потому что вполне уверены в том, что их решения превосходны. Ничем не подтвержденная уверенность в том, что мы всегда правы, является барьером для критического мышления в повседневных ситуациях.

Почему мы склонны считать себя большими специалистами в области принятия решений? Частично потому, что мы просто не фиксируем в сознании никаких альтернатив, которые могли бы привести к лучшим решениям (например: «не вижу причины, почему я могу быть не прав») и потому что мы, в сущности, не можем знать, каковы могли бы быть результаты других решений. При исследовании принятия политических решений Круглански (Kruglansky, 1992) назвал следующие основные причины принятия неправильных решений: амбиции, утверждение своего статуса, иллюзии и предрассудки. Когда эти не слишком подходящие мотивы наслаиваются на уверенность политика в том, что принимаемые им решения правильны, нетрудно понять причину неудачных политических решений.

3. Эвристика наглядности. Эвристика — это любое эмпирическое правило, которое используется для решения проблем. Чтобы понять эвристику наглядности, рассмотрите следующий пример. В эксперименте, проведенном Тверски и Канеманом (Tversky & Kahneman, 1974), группе студентов были предложены два арифметических примера:

8 x 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = ?

или

1 x 2 x 3 x 4 x 5 x 6 x 7 x 8 = ?

Студентам отвели пять секунд на изучение — одним первой, другим второй строки. Их целью было дать приблизительный ответ, поскольку пяти секунд слишком мало, чтобы произвести вычисления. Те студенты, которым был предложен первый пример, начинающийся с больших чисел, дали средний ответ 2250. Те же, кто решал второй пример, начинающийся с меньших чисел, дали средний ответ 512. Правильный ответ 40320. Таким образом, если пример начинался с больших чисел, то оценка произведения оказывалась больше, чем если он начинался с меньших чисел. Разница в расчетах между возрастающей и убывающей последовательностью демонстрирует, что суждение систематически смещается в сторону более наглядной информации.

4. Эвристика репрезентативности. Представьте себе, что ваш знакомый предлагает вам биться об заклад, упадет монета орлом или решкой. Он подбрасывает одну монету шесть раз. Вам надо угадать, каким образом распределятся выпадения орла или решки в шести случаях. Несмотря на то что существует множество возможных последовательностей, вы решаете сосредоточиться на трех. Воспользуемся буквой «О» для обозначения орла, и буквой «Р» для обозначения решки. Итак, какую из трех последовательностей вы выберете?

О-Р-О-Р-Р-О

Р-Р-Р-О-О-О

О-Р-О-Р-О-Р

Скорее всего вы, как и большинство людей, выберете первую, потому что она кажется больше похожей на случайное распределение орла и решки. Однако любая последовательность орла и решки для шести случаев является равновероятной. Этот пример демонстрирует уверенность в том, что результат случайного процесса должен непременно иметь вид случайного распределения. Поскольку мы обычно представляем себе случайность как процесс, лишенный закономерности, нам начинает казаться, что последовательность О-Р-О-Р-О-Р менее вероятна для шести бросков монеты, чем другая последовательность, которая выглядит более случайной. Тем не менее это неверно.

Для того чтобы прояснить понятие эвристики репрезентативности, попробуем рассмотреть еще один пример. Представьте себе, что вы получили письмо от старого знакомого, с которым не виделись много лет. Он с гордостью сообщает, что у него шестеро детей — три мальчика и три девочки. Вы пробуете угадать последовательность их появления. Какая последовательность кажется вам более вероятной? (Д — «девочка», М — «мальчик».)

М-М-М-Д-Д-Д

или

М-Д-Д-М-Д-М

Если вы внимательно следили за ходом наших рассуждений, то понимаете, что даже если второй вариант кажется более похожим на случайный процесс, обе последовательности являются равновероятными.

5. Капкан. Представьте себе, что вам предлагают купить с аукциона долларовую банкноту. Вы и ваши друзья можете предлагать свои цены, причем тот, кто предложил самую высокую цену, платит и получает банкноту. Единственная загвоздка заключается в том, что свои ставки должны выплатить и человек, предложивший самую высокую цену, и все остальные. Купюру же получит только тот, кто назначил самую высокую цену. Предположим, вы согласились торговаться и довели цену до 80 центов. Ваш друг ставит один доллар. Скорее всего, вы предложите один доллар и пять центов, потому что вы просто так потеряете 80 центов, если не будете поднимать цену. Люди будут продолжать торговаться, даже подняв цену выше одного доллара, чтобы выиграть доллар и сократить свои потери в этой игре до минимума.

То, что происходит в этой игре, называется капканом. Это ситуация, когда человек уже вложил деньги, время, усилия и принимает решение продолжать это делать ради своих первичных вложений. Люди очень часто становятся жертвами подобных ловушек. Все мы не раз переживали неприятные минуты, упорно дозваниваясь по телефону в справочную службу и получая сообщение «ждите ответа». Послушав в течение нескольких минут раздражающую музыку, вы понимаете, что пора принять решение — повесить трубку или продолжать ждать. Многие продолжают ждать, потому что много времени было затрачено уже на то, чтобы вообще дозвониться по этому номеру.

Если вы принимаете решение с оглядкой на предыдущие затраты, то надо подумать о том, почему эти затраты времени или денег оказались настолько большими, и о том, стоит ли, например, старая машина новых денежных вложений или заслуживает ли телефонный звонок еще десяти минут ожидания.

Вот еще одна ситуация. Вы и ваш друг потратили по семь долларов на кино. Примерно через полчаса вы оба понимаете, что фильм не стоит ломаного гроша. Что вы будете делать? Перечислите разумные причины, по которым стоит досмотреть фильм до конца, а потом — разумные причины уйти, не дожидаясь конца.

Теперь проанализируйте перечисленные вами причины. Разумеется, вы только что прочитали раздел о капканах, а потому уже утратили наивность, но все равно внимательно просмотрите свои ответы.

Если вы указали потраченные семь долларов в качестве разумной причины досмотреть фильм до конца, то вы тем самым демонстрируете попадание в капкан. Получается, что вы платите определенную цену за бездарное сидение в полутемном зале. Если вы пишете, что могли бы найти лучшее применение своему времени, значит, вы подразумеваете, что упускаете возможность заниматься чем-то более полезным. Просмотрите свои причины снова. Нам встречались многие студенты, которым сложно было прийти к такому элементарному выводу:

Вы уже потратили на кино семь долларов. Какое бы решение вы ни приняли, эти семь долларов уже пропали. А потому они не имеют отношения к нашей дискуссии. Вы их потеряли, что бы вы ни сделали дальше. Просидев в кинозале полчаса, вы готовы принять решение. Если вы остаетесь, то вам предстоит не только «высидеть» плохой фильм, но и потерять возможность заняться более приятными делами. Таким образом, принимая решение остаться и досмотреть фильм, вы платите двойную цену — смотрите плохой фильм и теряете возможность получить удовольствие иным способом. Попробуйте разобрать этот пример с кем-нибудь из родственников или знакомых. Объясните им опасность капканов.

6. Психологическая реактивность. Наше эмоциональное состояние оказывает очень сильное воздействие на принимаемые нами решения. Мы выбираем альтернативные варианты, которые кажутся нам «лучшими», но наше определение того, что является «лучшим», далеко не всегда подчинено разумным критериям. Одно из проявлений влияния эмоционального состояния на принимаемые решения получило название психологической реактивности, которая представляет собой сопротивление, возникающее из-за ограничения свободы.

Зима была ужасно холодной, и вы ждете не дождетесь весеннего отпуска, который давно заслужили. Один из ваших друзей планирует отправиться во Флориду, к океану, погреться на солнышке. Другой стремится на заснеженные склоны гор — покататься на лыжах. Оба приятеля просят вас присоединиться к ним. Рассмотрев предложения, вы начинаете склоняться к пляжному варианту, и вдруг ваш друг, собирающийся именно во Флориду, заявляет, что вы просто обязаны поехать с ним. Каким образом это ограничение свободы повлияет на ваше решение?

Логично предположить, что заявление о том, что вы обязаны делать то, что и так хотите сделать, не должно повлиять на ваше решение, но многие реагируют совершенно иначе. Степень влияния психологической реактивности на принимаемое решение зависит от того, в какой степени посягают на свободу воли человека, а также от источника этих посягательств. Кроме того, существует значительная межличностная разница в склонности к психологической реактивности. Подумайте о том, как вы отреагируете, если вам будут указывать, как поступить в той или иной ситуации. Если вы готовы поступить во вред себе, лишь бы сделать не так, как вам сказали, то вы тем самым демонстрируете склонность к психологической реактивности и рано или поздно из-за этой склонности примете неправильное решение. Имеете ли вы дело с родителями, работодателями или друзьями, психологическая реактивность может вмешаться в процесс принятия решения и заставить вас принять решение, невыгодное для вас.

7. Пристрастность. Кажется вполне очевидным, что люди выбирают альтернативные варианты, которые по каким-либо причинам оценивают положительно. Какие же факторы создают пристрастность?

  • Взаимность. При оценке плюсов и минусов различных альтернативных вариантов огромное значение приобретают наши субъективные ощущения. Мы выбираем тех людей и те действия, которые нам нравятся. Взаимность определяет, что и кто нам нравится. Вы будете более склонны купить какой-то продукт, если вам предоставят бесплатный образец на пробу, чем если вам не дадут попробовать. Посещая супермаркет, когда там проходят дегустации, обратите внимание, каким образом люди реагируют на скрытое давление, заставляющее купить продукт, который им дали попробовать. Вы заметите, что на удивление многие покупают этот продукт. Люди чувствуют, что они каким-то образом «обязаны» отплатить за то, что им дали попробовать «бесплатно». Политические игры являются яркими примерами пристрастий, основанных на взаимности, равно как и вымогательство благотворительных организаций, сопровождаемое «подарками» в виде наклеек, брелоков и почтовых конвертов с марками.
  • Эффект предшествующего знакомства. Представьте себе, что вы входите в кабинку для голосования в день выборов и видите следующий список кандидатов: Майрон Джонс, Джон Адамс, Виктор Лайт. Вы не следите за местной политической ситуацией и не знаете ни одного из перечисленных кандидатов. За кого вы проголосуете? Исследования показали, что скорее всего вы проголосуете за Джона Адамса. Примерно десять лет тому назад, во время выборов в Нью-Гемпшире некто Джон Адамс, безработный таксист, стал победителем от Республиканской партии на выборах в Конгресс. Почему именно Джон Адамс, человек, который не затратил ни гроша на свою предвыборную кампанию и не произнес ни одной речи, прошел в Конгресс? Психологи полагают, что когда избирателям предложили выбрать одного из трех кандидатов, имена которых были никому не известны, они выбрали то имя, которое каким-то образом ассоциировалось с политической фигурой прошлого. Таким образом, предшествующий опыт создает ощущение знакомства, которое, в свою очередь, порождает чувство приязни. Это явление получило название «эффекта предшествующего знакомства».

8. Эмоциональные состояния. Всем нам интуитивно ясно, что эмоции очень важны. Например, вы вряд ли решитесь обратиться к своему начальнику с просьбой о прибавке заработной платы, если знаете, что он только что разругался с женой. Несомненно, взаимоотношения вашего начальника и его жены не должны быть связаны с вопросами заработной платы, но тем не менее плохое настроение имеет свойство переливаться через край и оказывать определенное влияние на принимаемые решения. Равно как и хорошее настроение. Бауэр (Bower, 1994) провел исследование влияния настроения на способы принятия решений и обнаружил, что кандидаты на получение работы оценивались интервьюерами выше, если перед проведением собеседования сами интервьюеры получали какие-то приятные новости, и ниже, если новости были неприятными. Во время лабораторного исследования влияния неприятных событий на принимаемые решения испытуемым предлагали держать руки в ведре с ледяной водой, что само по себе является достаточно стрессовой ситуацией. Затем им предлагали высказать свое мнение о разных людях. Исследователи убедились в том, что эти мнения были намного более враждебными, чем в контрольных условиях, когда испытуемые не подвергались суровому испытанию ледяной водой (Berkowitz & Thome, 1987).

Безусловно, наши эмоции влияют на наши мысли. Поэтому очень важно принимать во внимание, каким образом наше настроение может повлиять на принятие решения и как мы сами можем повлиять на настроение людей, которые принимают решения, затрагивающие и нас.

четверг, 22 декабря 2011 г.

Forex Combo System 3.0

Обновилась версия популярного советника Forex Combo System. Для обеих пар (EURUSD и GBPUSD) изменены настройки, а также добавилась абсолютно новая, четвертая стратегия (ранее стратегий в советнике было три).
Forex Combo System 3.0

суббота, 17 декабря 2011 г.

Преимущество OANDA на MetaTrader 4

Преимущество OANDA на MetaTrader 4

Трейдинговая платформа OANDA fxTrade использует сложные алгоритмы для получения курсов в реальном времени и их представления в виде чрезвычайно узких конкурентоспособных спредов OANDA. Клиенты ценят наши согласованные конкурентные цены — и многие другие возможности, которые выделяют OANDA среди других дилеров форекса:

  • Наши спреды не обсуждаются. Все получают одинаковые спреды, вне зависимости от суммы на счете, размера сделки, типа клиента или трейдинговой платформы.
  • Демосчет без препятствий. Мы предоставляем бесплатный и бессрочный трейдинговый счет для тренировки.
  • Прозрачность и честность. Наша репутация означает, что вы можете полагаться на наши высокие стандарты. OANDA предоставляет полный доступ к средствам MetaTrader 4, поддерживая при этом наше качественное исполнение fxTrade. (OANDA MetaTrader 4 не включает в себя подключаемый модуль MT4 Virtual Dealer.)

OANDA fxTrade прокладывает мост непосредственно к MetaTrader, используя специально созданную технологию, поэтому нам не нужно раздувать спреды для покрытия любых платежей третьим сторонам за соединение нашего механизма трейдинга с пользовательским интерфейсом MT4.

OANDA metatrader 4 forex trading

MetaTrader 4 предоставляет следующие популярные возможности для алгоритмизированного трейдинга на форексе.
  • Программируемые трейдинговые стратегии.
  • Инструменты для настройки трейдинговых индикаторов.
  • Автоматизированные трейдинговые оповещения и сигнальные сообщения.
  • Генерируемые сообществом индикаторы и экспертные советники.
  • Трейдинг на 17 языках.

вторник, 13 декабря 2011 г.

MetaTrader 4 по ту сторону баррикад

«… на форексе шансы есть, но форекс очень сложный зашумленный рынок. Начинающий там может выжить только по случайности и удаче. Но в целом торговать можно. Тысяч до 10 долларов. А дальше снимать ( если дадут ) и валить куда нибудь в другое место. А не снимешь — будут вставлять палки в колеса — срывать лосей шпильками, умышленные проскальзывания и тд. Конкретно в платформе метатрейдер эти возможности для сервера реализованы на программном уровне.»
Первоисточник
http://vinipuh-forex.ucoz.ru/news/metatrader_4_po_tu_storonu_barrikad/2011-06-18-67
MetaTrader 4 по ту сторону баррикад.  
«MetaTrader 4 по ту сторону баррикад.»
В этой теме будет рассказано то, о чем молчат все ДЦ (и что считается конфиденциальной информацией), и что так интересует всех трейдеров.
Думаю, читатели получат информацию, которая подтвердит их предположения о организации работы и мошенничестве со стороны ДЦ. И поможет выбрать надежный ДЦ, или отстоять свои права в случае махинаций «кухонь».
Как же всё устроено с другой стороны баррикад?
Как-то наткнулся на такое объявление:
Здравствуйте!
Доводим до Вашего сведения, что наша компания разработала новую схему приобретения Брокерской компании. Принимая во внимание, что предлагаемая схема оплаты является нововведением, срок заключения новых контрактов ограничен
Наша компания старается учесть пожелания наших Заказчиков. В силу этого новые контракты будут иметь ряд преимуществ:
  1. рассрочка оплаты по кредиту 6 лет;
  2. первоначальный взнос 60 000$;
  3. процент вознаграждения 20%;
  4. сумма контракта 250 000$;
  5. возможность досрочного погашения после первого года.

пятница, 2 декабря 2011 г.

Русская речь: Брокеры, дилеры и другие посредники

Три десятка лет назад историк языка Ю. С. Сорокин писал: «Изменения в стилистике языка и стилистике речи связаны с изменением в составе языкового коллектива, с изменением его социальной природы, с выдвижением внутри него новых влиятельных групп...» (Сорокин Ю. С. Развитие словарного состава русского литературного языка. 30—90-е гг. XIX в. М.—Л., 1965. С. 21). В те годы эта мысль выглядела несколько отвлеченно и могла быть отнесена прежде всего к нашей истории. Теперь же она обрела конкретный и актуальный смысл.
В начале 90-х в газете «Культура» можно было прочитать характерную фразу: «С наступлением на страну рынка потребовались и новые люди, способные на совершенно иных принципах взять на себя действительно нелегкую ношу коммерсанта» (1991. 14 дек.). Приблизительно в это же время на страницах наших газет впервые появились такие объявления: «Приглашаем высококвалифицированных специалистов для работы в области брокерской и дилерской деятельности» (Культура. 1991. 14 дек.); «Обучение профессиям брокера, дилера» (Веч. Москва. 1992. 7 апр.); «Если у вас есть возможность, мы заинтересованы в сбыте своей продукции с участием ваших дилеров...» (Независимая газета. 1992. 23 апр.).

четверг, 24 ноября 2011 г.

Как играть и не проигрывать на бирже

Имея удовольствие наблюдать и общаться с клиентами двух брокерских компаний в течение двух лет, могу утверждать, что поведение людей, желающих «играть и выигрывать на бирже », типично и хорошо прогнозируемо, в отличие от торгуемых ими акций.
Ожидаемая доходность от спекуляций на старте обычно бывает «не менее 1000% годовых». После нескольких совершенных сделок она снижается до «хотя бы 100% годовых». Спустя некоторое время, она падает до «хотя бы вернуть начальный капитал», после чего спекулянт на неопределенное время, до достижения плановой доходности 0% годовых, становится инвестором.
В методах принятия торговых решений также прослеживается определенная эволюция.
На первой стадии новый клиент читает все экономические издания, слушает новости с таким вниманием, будто ожидает узнать их первым.

воскресенье, 30 октября 2011 г.

FOREX: Какой должна быть система работы? #9

Мысль №9
Каковы основные задачи системы торговли? На примере трендследящих систем например.
Дать ранний сигнал на вход, дать максимально поздний сигнал на выход...
Это - наиболее явные задачи.

пятница, 2 сентября 2011 г.

Умение владеть собой

Волнение — это естественное состояние любого человека, которому небезразлично то, что он делает. Поэтому рекомендация совсем не волноваться равносильна рекомендации вообще не дышать. Но порой волнение чрезмерно и необходимо справляться с ним, если оно мешает работе. Кроме того, существует взаимосвязь между уровнем мотивации и результативностью действий, которая проявляется в следующем: чем больше вы хотите и стараетесь сделать что-то, тем лучше вначале результат. Далее вы хотите этого еще больше, сильнее беспокоитесь, то есть теряете спокойствие, и результативность перестает расти, оставаясь на прежнем уровне. Затем вам невыносимо, буквально «позарез», хочется достигнуть желаемого результата. При этом вы начинаете так волноваться, что вас бросает в дрожь от одной мысли потерпеть крах, и в итоге продуктивность будет только падать.

суббота, 13 августа 2011 г.

Форсайт-апокалипсис

Автор: Русский обозреватель в чт, 14/10/2010 - 10:06. / Комментариев: 12
Попалась одна примечательная статья, материалы которой проверил и дополнил. Никогда никого не просил распространять какую-либо информацию, а сейчас прошу –  обращаюсь к друзьям и всем, кого волнует эта проблема – опубликуйте ее у себя (ссылка на меня не обязательна), расскажите своим друзьям и знакомым о том, что готовят нашим детям и в какое светлое будущее загонят наших внуков.
Форсайт-апокалипсис
Проект «инновационного» будущего России («форсайт-проект»), которое готовят либералы, официально обнародован на пекинской выставке «ЭКСПО-2010». Главными жертвами должны стать дети…
Давно известно: «Дети – наше будущее». Какими будут дети, таким будет и будущее.

пятница, 12 августа 2011 г.

Чего мы ожидаем в конце жизни? Как делать деньги?

Эффективность.
Чем меньше нужно затратить для получения, тем эффективность выше. Идеал – не тратить ничего – и получать все, что хочешь.
Это секрет богатых и знаменитых. Это секрет наиболее влиятельных и сильных в мире людей.
Как мы живем?
Сегодня сотни тысяч мужчин и женщин ежедневно ходят на работу. Они мечтают выйти на пенсию и пожить для себя несколько лет. Это бывает так.
Утром в 6-30 или 7-00 звенит будильник. И Вы просыпаетесь. Вам хочется еще немного поваляться. Понежиться в тепленькой постельке. Но это невозможно. Нужно идти зарабатывать себе на жизнь.

четверг, 30 июня 2011 г.

10.07 День воинской славы России — Полтавская битва (1709)

Полтавская битва — решающий эпизод Великой Северной войны, состоялась 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. В ней участвовали русская армия Петра I и шведская армия Карла XII.
После того, как Петр I отвоевал у Карла XII Ливонию и основал новый город-крепость Санкт-Петербург, Карл принял решение атаковать центральную Россию с захватом Москвы. Неблагоприятные климатические условия помешали в этом Карлу, который повел свою армию на Москву с юга, через Украину. К тому моменту, когда армия Карла подошла к Полтаве, Карл был ранен, потерял треть армии, его тылы были атакованы казаками и калмыками.
13 мая 1709 года шведские войска, вторгшиеся на территорию России, начали осаду Полтавы. Ее гарнизон в составе 4200 солдат и 2600 вооруженных горожан под руководством полковника А. С. Келина успешно отбил ряд штурмов. В конце мая к Полтаве подошли главные силы русской армии во главе с Петром. Они расположились на противоположном от Полтавы левом берегу реки Ворсклы. После того, как 29 июня на военном совете Петр I решился на генеральное сражение, в этот же день передовой отряд русских форсировал Ворсклу севернее Полтавы, у деревни Петровка, обеспечив возможность переправы всей армии.
В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII перестала существовать. Сам король с Мазепой скрылся на территории Османской империи. Решительная победа русских привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции как главной военной силы в Европе.

среда, 15 июня 2011 г.

Облегчение мозга: поколение NEXT догоняет Америку

Знаете, что такое МПОО? Это сокращение я узнал в армии и расшифровывается оно как «мозги полевые облегченного образца». Так говорили о тех, кто не мог запомнить или сделать простейших вещей.
Но в армии я служил почти двадцать лет назад, СССР еще только-только отошел в прошлое, служба моя проходила в пограничных войсках - и МПОО попадались мне редко. И уж тем более я не мог себе представить, что производство МПОО на моем веку станет одной из основных задач системы образования.
Дислексия и дисграфия - это неумение изложить связно какие-то мысли в устном и письменном виде.

среда, 20 апреля 2011 г.

РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ «РОССИЙСКИМ» ЧЕЛОВЕКОМ

      2006 год. Пока ещё мало кто заметил, что в стране произошла тихая лингвистическая революция — всё, что тысячу лет, при всех мыслимых режимах, называлось «русским», за год-два превратилось в «российское».
      Вчера ложились спать в России, сегодня проснулись в Россиянии.
      Музеи, академии, награды, школы, библиотеки, дорогущие бренды («Русский алюминий»), сам народ — всё тихой сапой превратили из русского в «российское».
      Словечко «россиянин» — фонетически нехорошее, дурно попахивающее, недолговечное. Слово «российский», которое непрерывно тараторят радио и телеведущие, слышится как «сосиски»; слово «россияне» похоже на «обезьяне». Называть русских людей (любой национальности) россиянами могут только враги народа или бездумные попки-попугаи.
      Как же это случилось?
      Слово «русский» имеет и всегда имело два значения:
      1) подданство, гражданство;
      2) всё, относящееся к русскому языку, русской культуре; 3) этническая принадлежность.
      Точно также, как «француз», «англичанин» и тд.
      Однако, только в теперешней оккупированной России слово «русский» настолько противно завоевателям, что любого употребившего без всякой задней мысли это неполиткорректное слово, обвинят в национализме и фашизме. (Никогда не забываем, что НАСТОЯЩИЕ фашисты всегда обвиняют жертву в своих собственных грехах и преступлениях.)
      Развёрнутое объяснение всему случившемуся есть в этой книге. Найдите время прочитать её от начала и до конца, хотя бы бегло, пятого на десятое...
      Книга всё объясняет, но не даёт рецепта цивилизованного выхода из создавшегося положения.
      Пока мы бесправны, способ только один: постепенное ИНФОРМИРОВАНИЕ о происходящем наших соотечественников и последующая полная ГЛАСНОСТЬ.
      Враг твердит: «Мы живём в многонациональной стране».
      Так ведь любая страна — многонациональная. Моноэтническим бывает разве что племя дикарей на острове Тумба-Юмба. Но только русским запретили называться русскими.
      Вас приучают к мысли, что РФ уже и не является русской страной, что говорить об этом неполиткорректно, что Россия как-бы в переходном периоде «от вашего к нашему».

СПРАВКА. Моноэтническое государство — государство, основную массу жителей которого составляют представители одного этноса. (В противоположность понятию «многонациональное государство».) Президент Freedom House Эдриан Каратницки определяет моноэтническое государство как государство, в котором две трети населения или более принадлежат одной этнической группе. В РФ русских — более 80%, следовательно, понятие «многонациональное государство» к России неприменимо.

      Подобная тихая реформа языка когда-нибудь ожидает и Украину.
      ЦИТАТА. «Хорошо ли, когда говорят вместо «граждане Украины», как записано в Конституции страны, — «украинцы»?»
      («Лехаим», № 8, август 2003 г., стр. 88).

Источник - http://sheba.spb.ru

Еще по теме - portal-slovo.ru

вторник, 19 апреля 2011 г.

Forex Informers

Открытые позиции Forex
Открытые позиции по данным CFTC

пятница, 1 апреля 2011 г.

About OANDA®

OANDA uses innovative computer and financial technology to provide Internet-based forex trading and currency information services to everyone, from individuals to large corporations, from portfolio managers to financial institutions. OANDA is a market maker and a trusted source for currency data. It has access to one of the world's largest historical, high frequency, filtered currency databases.

OANDA: A Brief History

OANDA was founded on the belief that technology and the Internet would globalize the marketplace, creating an unprecedented need for currency-related products and services. Today, the global forex market trades over $3 trillion/day (30 times larger than NASDAQ and NYSE combined), with online retail trading a rapidly growing part of that market. We estimate that over 20% of the world's online spot forex transactions take place on OANDA's servers.
Possessing one of the world's largest and most accurate databases of currency rates, OANDA was the first in 1995 to offer a broad range of currency exchange-rate information free of charge over the Web. Today, it handles more than a million queries a day. In 1997 OANDA became an Internet-based business-to-business application service provider (ASP) and currently services over 75,000 ASP clients around the world.

With its launch of fxTrade in 2001, OANDA was one of the first companies to offer fully automated online currency trading. The OANDA fxTrade system provides retail and institutional clients a state-of-the-art platform that enables competitive, real-time access to the foreign exchange market.

In 2008 OANDA used the same rationale to launch a fully automated, online funds transfer service, fxGlobalTransfer. With its 24/7 availability, low, variable spreads, price transparency, and security, this OANDA innovation was designed to offer clients a low-cost, convenient, and secure method of sending funds globally at any time from any computer connected to the Internet.

OANDA was co-founded by Dr. Michael Stumm, a professor of Computer Engineering at the University of Toronto, and Dr. Richard Olsen of The Olsen Ltd., a leading econometric research and development firm. The company was incorporated in the state of Delaware in 1996.